понедельник, 3 июля 2017 г.

Из истории вещей. Кулинарная книга

Кулинарные книги, как и сама кулинария, появились в домах богачей и власть имущих, которые капризно требовали от своих поваров не только обильной, но и изысканной еды. Не в силах удержать в памяти рецепты новых блюд, мастера готовки стали записывать их и передавать своим преемникам. 
В России сборники рецептов появились только в XVIII веке и были переводами с французского. Только после войны с Наполеоном на волне патриотизма тульский помещик Василий Левшин выпустил книгу "Русская поварня", посетовав в ней, что "достаточные сведения о настоящих русских блюдах практически истребились". Его сочинение осталось почти незамеченным, зато "Ручная книга русской опытной хозяйки" Екатерины Авдеевой после первого издания в 1842 году выпускались еще много раз. 
В 1861 году книгу Авдеевой затмил "Подарок молодым хозяйкам", написанный 30-летней женой курского архитектора Еленой Молоховец, в девичестве Бурман. Она касалась не только кухни, но и всех сторон женщины: она учила грамотно распределять семейный бюджет, строить дом, управляться со слугами. Сочинение Молоховец по тиражам далеко опережало Пушкина и Толстого, вместе взятых. И неудивительно: небогатые хозяйки находили там массу способов сэкономить. Например, отбелить раствором хлорки пожелтевшее белье, а потом тем же раствором вычистить чугунную посуду. В СССР "Подарок" не переиздавали: его рекомендации выглядели как издевательство. 
Советская власть решительно отвергла кулинарные изыски, столовые приборы и белые скатерти. Их должны были заменить фабрики-кухни, где рабочие организованно получали бы белки, жиры и углеводы. Но скоро Сталин решил дать замученному пятилетками народу возможность жить "лучше и веселее". С этой целью наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна отправили в США, где он изучил местный опыт массового производства продуктов, а заодно разжился рецептами майонеза, кетчупа, гамбургеров и других диковинных продуктов. Вернувшись, Микоян возглавил создание не только гигантов пищевой индустрии, но и прославленной "Книги о вкусной и здоровой пище", вышедшей за советские годы 15 изданиями общим тиражом восемь миллионов экземпляров. Первоначально она должна была называться "Книгой здоровой и полезной пищи", но с согласия самого Сталина Микоян решил, что даже в СССР еда может и должна быть вкусной. На эту тему шутили, что книга делится на две части: "вкусную" и "полезную".
Эта книга играла не только практическую, но и пропагандистскую роль. Её украшали цветные изображения яств, будто бы доступных каждой советской семье, и рассказы о том, что советский человек питается куда лучше досоветского. Содержание книги с годами менялось, отражая историю страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий