четверг, 12 мая 2016 г.

Из истории вещей. Карандаш с резинкой

 Трудно сказать, кто первым додумался применить резину - подсохший млечный сок тропического дерева гевеи - для стирания карандашных записей. До этого изобретения для той же цели применяли мякиш белого хлеба. Во всяком случае, известно, что английский инженер Эдвард Нэрн в 1770 году начал выпускать кубики со стороной полдюйма (1,3 см) из сырой резины для стирания карандашных линий. Резиновый кубик стоил дорого - 3 шиллинга (рабочий тогда получал в неделю 6-8 шиллингов). В этом же году известный английский химик Джозеф Пристли записал в дневнике: "Я видел субстанцию, превосходно подходящую для стирания с бумаги отметок, сделанных чернографитным карандашом...Ею торгует изготовитель научных инструментов мистер Нэрн напротив Королевской биржи в Лондоне". Таково было первое применение заморской диковинки на европейском континенте.
Соединить карандаш с резинкой для стирания придумал некий Хаймен Липман из Филадельфии (США), получивший патент на эту комбинацию 30 марта 1858 года. Его изобретение было не очень похоже на современный карандаш с резинкой на тупом конце: графитовый стержень занимал только три четверти длины карандаша, а оставшуюся четверть канала внутри деревянной рубашки заполнял тонкий стержень из резины. Этот конец время от времени по мере стирания резины надо было затачивать так же, как пишущий. В заявке на патент Липман особо подчеркивал, что его изобретение позволяет никогда не терять резинку для стирания.
В 1862 году Липман продал свой патент за 100 тысяч долларов одной карандашной фирме, где его усовершенствовали, и этот вариант также запантентовали. 
Вариант резинки для стирания, похожий на исходный патент Липмана, выпускается до сих пор. Это пустотелая трубка с длинным стержнем, но не резиновым, а полимерным. По мере износа стержень выдвигается. 
В наши дни карандаши с резинкой распространены больше в Америке, чем в Европе. Европейцы, хотя и пользуются ими, все же предпочитают карандаш отдельно и ластик отдельно, не боясь его потерять.
По материалам журнала "Наука и жизнь". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий