среда, 13 сентября 2017 г.

Человек многогранного таланта

13 (26) сентября исполняется 100 лет со дня рождения Николая Семеновича Алферова (1917 – 1982), архитектора, историка архитектуры, основателя уральской архитектурной школы, доктора архитектуры, профессора, члена корреспондента Академии архитектуры СССР, народного архитектора СССР.

Николай Семенович в 1940 году с отличием окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства, по специальности «Архитектура» и в этом же году призвался в ряды Красной Армии. Всю Великую Отечественную войну провел на фронте в технической разведке войск. В сентябре 1946 года Николай Алферов приезжает в Свердловск и начинает работать преподавателем кафедры графики Уральского индустриального института (впоследствии УПИ). Н. С. Алферов провел крупные исследования по истории промышленной архитектуры Урала. В 1967 году на базе кафедры архитектуры УПИ организовал Уральский филиал Московского архитектурного института, преобразованный в 1972 году в Свердловский архитектурный институт, был его ректором до 1982 года.
По проектам Алферова в Свердловске осуществлена реконструкция музея Я.М. Свердлова (1948), построена водная станция в ЦПКиО им. В. В. Маяковского (1946), жилые дома по ул. Малышева и Свердлова (1955).
Площадь Исторического сквера, которая создавалась при непосредственном участии и руководстве Николая Семеновича к 25-летию нашего города, до сих пор является своеобразным монументальным эпиграфом в зодческой книге Свердловска, мерилом масштабности и стилистической целостности, одной из основных вех, наметивших связь градостроительной культуры прошлого с новым градостроительством.
Николай Семенович Алферов награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», серебряным крестом за заслуги (Польша). Отмечен Государственной премией РСФСР.

В Историческом сквере разместились здания музеев, выставочные площадки, предназначенные для экспонирования оригиналов и копий старинных машин металлургического производства. В западной части представлены уникальные образцы подземных сокровищ Урала. Появление этого архитектурного ансамбля стимулировало кардинальную реконструкцию центра города, определило характер окружающих построек. В любое время года Исторический сквер -одно из излюбленных мест отдыха екатеринбуржцев.

Изучая старые заводы, Николай Алферов сравнивал их с конструкциями современных предприятий, возникшими в основном в военные годы. Он был убежден в необходимости архитектурной культуры на производстве, а также в том, что промышленная архитектура должна играть главную роль в городах. По мнению профессора, промышленники достойны работать во "дворцах труда".