вторник, 14 апреля 2015 г.

Нести людям свет правды

14 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Давидовича Охлупина (1915 – 1985), артиста Свердловского театра драмы, народного артиста РСФСР, почетного гражданина Свердловска.

Леонид Охлупин родом из Полевского, из самых что ни на есть бажовских мест. Сын кустаря-сапожника. Жили трудно. Семья - 8 человек, а работал один отец. Леонид "заболел" театром еще в школе-семилетке, где, собственно, и начал играть в самодеятельности и даже сам ставил спектакли: "Девятый вал" - о коллективизации и кулаках, "Девушка из 17-го" - о комсомоле. На помощь приходили педагоги из местного драматического кружка, руководимого Иваном Васильевичем Глазыриным. После семилетки в порядке комсомольской мобилизации Леонида перевели в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) Полевского криолитового завода. Но о сцене он не забыл.
В то время Глазырин как раз организовал в Полевском передвижной рабочий театр. Он и пригласил туда Леонида. Случилось это в октябре 1931-го, и проработал здесь Леонид до марта 1932-го.
18 марта, по приглашению Семена Казимировича Зимницкого, Леонид Охлупин пришел в Свердловский государственный драмтеатр. Сразу же поступил в училище, которое успешно закончил.

Леонид Давыдович жил театром, хотя всегда был увлечен еще и общественными делами. Как большинство из его поколения, свято верил в высокое назначение театра нести людям свет правды, воспитывать в человеке лучшие качества. Гордился, что четырежды выступал в роли Ленина - в "Кремлевских курантах", "Цветах живых", "Третьей патетической" Николая Погодина, "Шестом июля" Михаила Шатрова...

В 30-е годы Охлупин много играл в современных пьесах. Это давало возможность выразить свои чувства, свой молодой энтузиазм. Молодежная часть труппы вообще была довольно заметна, ее артисты впоследствии заняли достойное место в творческой жизни театра.
Леониду Давыдовичу часто приходилось играть парторгов в пьесах о рабочем классе (в рабочем Свердловске темы этой старались не забывать). Но , как и в юности, лучше всего ему удавались своеобразные характеры, наособинку. Среди его лучших созданий - Альфред Дулиттл из "Пигмалиона" Бернарда Шоу (1963), пушкинский Пимен - "Борис Годунов" (1974), Перчихин в "Мещанах" Максима Горького (1966).

В них проявлялись народная мудрость, свойственный творческой палитре Охлупина мугкий юмор и всегда - человечность. Ему были чужды резкие краски сатиры.

Артист Л. Д. Охлупин почти ровесник Екатеринбургского теат­ра драмы.
В послужном списке Леонида Давыдовича около 200 ролей.
Народный артист РСФСР.
Звание почетного гражданина города Свердловска присвоено Л.Д.Охлупину в ноябре 1973 г.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

.