пятница, 17 июля 2015 г.

Жгучая, но полезная крапива

Не раз, наверное, Вы обжигались крапивой. Почему это происходит?
Оказывается крапива жжётся волосками, которыми она усеяна сверху донизу. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает её, подобно тому, как это происходит при химическом ожоге. Ведь в значительной степени сок жгучих волосков состоит из муравьиной кислоты, а она достаточно едкая и острая. 
Но ожоги нашей крапивы быстро проходят, в этом нам повезло больше, чем жителям Индии и индонезийского острова Ява. Там растёт крапива бонарская , ожоги которой сравнивают с укусом змеи: жгучие волоски содержат жидкость, вызывающую сильное отравление и судороги.
В Юго-Восточной Азии растёт крапива лапортея. Жалящее действие древесной лапортеи так сильно, что может привести к смерти ребёнка!
А ещё наша крапива очень полезна. Она давно вошла в список лекарственных растений. Народная мудрость утверждает, что крапива одна заменяет семерых докторов.
Крапива очень полезна. Пользуйтесь ею! И ни в коем случае не "прогоняйте" со своего огорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий