пятница, 18 августа 2017 г.

Пушкинская версия "Книги о вкусной и здоровой пище"

В Москве вышла в свет остроумная и жизнерадостная книга о Пушкине. Она непременно вызвала бы улыбку и у самого Александра Сергеевича.
Названная по строчке из "Евгения Онегина", книга "Между жарким и бланманже" посвящена, как легко догадаться, гастрономическим вкусам и кулинарным предпочтениям поэта и его героев.
Это издание при всей его забавности строго документально. Его составители - главный научный сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина Наталия Ивановна Михайлова и хранитель музейных предметов и книжных фондов Елена Арленовна Пономарева.
Чаепитие в доме Адриана Прохорова. Автоиллюстрация А.С. Пушкина к повести "Гробовщик". Сентябрь 1830.
Из книги вы узнаете, чем потчевал Пугачев Петрушу Гринева, а Екатерина Великая - свою собачку, которая испугала капитанскую дочку Машу Миронову; каким было угощение в доме Лариных и чем питались жители села Горюхина...
Давайте вместе с составителями альбома "Между жарким и бланманже" перелистаем самые вкусные страницы произведений Пушкина и воспоминаний о нем.

Кулинарная книга Александра Пушкина

Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко.
                      П. Вяземский. Старая записная книжка.


В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею...
                      А. С. Пушкин - А. А. Дельвигу
                      Середина декабря 1824.

Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия: Как Пушкин стихи пишет - перед им стоит штоф славнейшей настойки - он хлоп стакан, другой, третий - и уж начнет писать! - Это слава.
                   А. С. Пушкин - Н. Н. Пушкиной.
                   11 октября 1833. Болдино.
Источник "Российская газета".

Комментариев нет:

Отправить комментарий