пятница, 14 декабря 2018 г.

"Маленькой ёлочке холодно зимой..."

Зинаиде Александровой удалось написать любимую новогоднюю песню на все времена.
Почему из сотен рождественских и новогодних песен, сочиненных поэтами и композиторами в XIX-XX веках, в народной памяти остались всего три: "В лесу родилась елочка" на слова Раисы Адамовны Кудашевой, "Маленькой елочке холодно зимой..." Зинаиды Николаевны Александровой и "Хоровод, хоровод, пляшет маленький народ..." Юрия Макаровича Леднева. Их и сегодня поют в каждом детском саду на Новый год.

Каким внутренним родством связаны эти песни? Почему в нашей памяти они перетекают друг в друга, хотя созданы в совершенно разные эпохи? Почему при всей популярности этих песен их авторов почти никто не слышал?
И Раиса Кудашева,и Зинаида Александрова, и Юрий Леднев остались за кулисами праздника, в тени своих шедевров. Они не знали друг друга, но родство их душ и характеров несомненно. Все трое были тихими тружениками на ниве детской литературы. Они не только не рвались к славе, они даже никогда не настаивали на авторских правах. Их песенки звучали в каждом доме, с пластинок, радио, с экрана телевидения, а они жили часто впроголодь.
Недавно минуло 110 лет со дня рождения Зинаиды Николаевны Александровой.

Она родилась 3 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге в семье учителя. В двенадцать лет оказалась в детском доме. Там и написала свои первые стихи для детдомовской стенгазеты. После школы-семилетки работала на прядильной фабрике, училась в техникуме печати, была литсотрудником в рязанской комсомольской газете, ответственным секретарем журнала "Искорка"...
Стихи Александровой 1930-х годов вобрали в себя все, что волновало тогда подростков - фильм "Чапаев", война с фашистами в Испании, самолеты. И, конечно, возвращенная советским детям в 1935 году новогодняя елка, ранее считавшаяся буржуазным пережитком:
Встанем под елочкой в дружный хоровод,
Весело, весело встретим Новый год!
Этим строчкам суждено пережить века.
После войны она работала в Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. В 1970-е годы жила если не бедно, то очень скудно. Много переводила грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов. Иногда бралась за те заказы, от которых, очевидно, отказывались другие. Написала стихотворное сопровождение для диафильма "Письмо с БАМа":
Брат работает на БАМе,
Пишет письма мне и маме.
Маме пишет: "Я здоров".
Мне рисует комаров...
Зинаида Николаевна Александрова умерла 1 января 1983 года, когда малыши, разбирая у елки подарки, конечно же, напевали любимое:
Маленькой елочке холодно зимой.
из лесу елочку взяли мы домой...