среда, 13 марта 2019 г.

Имена в истории Екатеринбурга: Гавриил Гавриилович Казанцев

12 марта исполнилось 165 лет со дня рождения Гавриила Гаврииловича Казанцева (1854 – 1902 гг.), золотопромышленника и общественного деятеля.

В конце ХIХ века в Екатеринбурге усадьбу под номером 15 на Александровском проспекте называли «театральным местом» города. Здесь открылся первый любительский театр, который объединил поклонников театрального искусства из разных слоев общества. Создателем театра был владелец усадьбы Гавриил Гавриилович Казанцев. Театр работал успешно, вырученные деньги шли на благотворительные цели. Шли пьесы Н. Гоголя, А. Н. Островского, А. К. Толстого, А. П. Чехова. Казанцев и его жена Вера Яковлевна с удовольствием играли на сцене. Театр был любимым, но не единственным их увлечением.
Гавриил Гавриилович Казанцев родился в семье екатеринбургского купца – золотопромышленника и потомственного почетного гражданина Гавриила Фомича Казанцева. Он окончил физико-математический факультет Петербургского университета и в 1877 году получил звание кандидата естественных наук. Мечтал посвятить себя науке, но планам не суждено было осуществиться. После смерти отца Гавриил Гавриилович возглавил семейную золотопромышленную фирму, которая имела прииски в Енисейской, Иркутской, Томской, Оренбургской губерниях. Но, несмотря на тяжелый груз ответственности, продолжал активно заниматься общественной деятельностью: стал членом УОЛЕ, читал публичные лекции «О воде», «Об огне» и т. д., избирался гласным в городскую Думу. Активность, прекрасное образование и эрудиция позволили ему занять пост городского головы в 1898 году. Была намечена широкая программа. Не всё выполнили. В силу нехватки средств не смогли построить здание театра, гостиный двор, пустить трамвай. Но зато в городе появились торговая и художественно-промышленная школы. Правда, свидетелем их открытия Гавриил Гавриилович Казанцев не стал. Он умер в апреле 1902 года.