среда, 18 апреля 2018 г.

Уралмаш. Фабрика-кухня

В 1931 году управляющий Уралмашиностроем Александр Банников предложил построить большую и максимально механизированную фабрику общественного питания на 100 тыс. блюд в сутки. Как раз в это время в СССР велась работа по коренному переустройству быта людей, освобождению их от рутинных работ, чтобы появилось достаточно времени для образования, культурного отдыха, спорта. Фабрики-кухни создавались по всей стране.
Корпуса обязательно строились в несколько этажей, с подвалом для хранения продуктов, с цокольным этажом для хлеборезки, многие - с плоской крышей для устройства летнего кафе. Этот опыт использовался и на Уралмаше. Строительство фабрики-кухни обошлось в 2,1 млн рублей. В торговом корпусе создали обеденные залы, рассчитанные в общей сложности на 500 человек. На первом этаже кроме закусочного зала на 220 человек находились парикмахерская, магазин, кабинет врача, читальный зал, методический кабинет. На плоской кровле было устроено летнее кафе-ресторан с видом на главную площадь соцгорода. Производственная часть фабрики-кухни заработала в 1933 году ко дню официального пуска завода, а торговая - к концу 1935 года. К этому времени почти во всех цехах появились столовые. Завтракать и ужинать уралмашевцы предпочитали дома. Идея фабрики-кухни оказалась несостоятельной. 


Тогда здание решили переделать под Дом инженерно-технических работников (ДИТР).
В 1936-1937 годах был создан зрительный зал на 1 тыс. мест, появилось много помещений для клубных занятий, танцевальный зал, детский клуб, библиотека. В феврале 1937 года ДИТР был торжественно открыт и вскоре назван клубом имени Сталина

Комментариев нет:

Отправить комментарий