пятница, 5 октября 2018 г.

Резьба... по яблоку

Наверное, всем знакомы завитушки и нехитрые композиции из вареных овощей, которыми украшают всевозможные салаты в ресторанах, кафе или на семейных праздниках. 
Карвинг - это древнее восточное искусство художественной резьбы по овощам и фруктам, изящное и, к сожалению, недолговечное произведение кулинарного искусства. Это душа повара, выраженная в кружеве узора.
Карвинг происходит от английского слова "carving", что переводится на русский язык как "резьба", без различия по какому материалу. Искусство карвинга насчитывает более 2000 лет. 
Китайская и японская техники карвинга во многом схожи, там часто используются различные трафареты и выемки, упрощающие работу. Чаще всего преобладают орнаменты с фигурами людей и животных. тайские орнаменты - это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную.  
Журналист газеты "Вечерний Донецк" разыскал человека, который умеет легко вырезать хризантемы из пекинской капусты, лепестки, шишки и листья из овощей, лотос из редиса, оригинальные цветы из арбуза. Им оказался Станислав Козин, для которого карвинг - красивое хобби, а не способ зарабатывания денег.
Тяга к прекрасному и отсутствие мастеров по карвингу сделали свое дело - Станислав решил сам осваивать азы тайского искусства. Все свои задумки он делает с первого раза и при этом не повторяется. 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий