понедельник, 29 декабря 2014 г.

Новогодняя ёлка (продолжение)

Сочельник

С древних времён зима на Руси считалась самым весёлым временем года. Праздники начинались с Рождества, и все готовились к ним заранее. Летом хозяйки мариновали и солили грибы, закручивали клюкву, морошку, бруснику. Дом тщательно убирали и пекли пироги и рождественские пряники.
Празднику Рождества предшествовал пост, последний день которого называется рождественским сочельником. За стол христиане садились с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской.
На рождественском столе стояло 13 блюд (по числу апостолов и Иисуса), например: поросята, начинённые гречневой кашей, заяц в горшочке, каша с тыквой, салаты, рыбные закуски, красный борщ, пироги. пряники и другое. Количество гостей за столом должно быть чётным. При нечётном числе ставился лишний прибор. Все должны были попробовать каждое блюдо, главным из которых считалась "богатая кутья" со сливками, мёдом, изюмом, миндалём. пряностями. Запивать её полагалось взваром, напитком, похожим на кисель. Иногда взвар делали с добавлением кваса, пива или вина.

 Дом традиционно украшали свежим сеном, даже разбрасывали по столу в память о    яслях, в которых родился Иисус. Поэтому детский сад для малышей называют яслями.               



Комментариев нет:

Отправить комментарий