Самое странное рождественское блюдо - гренландский кивиак. Готовят его задолго до праздника. Несколько морских птиц - малых гагарок, зашивают целиком, с перьями, клювом, ногами и хвостами, в тюленью шкуру и оставляют под камнем года на полтора. За это время микробиологические и ферментные процессы, даже с учётом низких гренландских температур, превращают птиц в мало аппетитную для европейца кашицу, пахнущую примерно, как хорошо выдержанный сыр с плесенью, но сильнее. Шкуру вскрывают и содержимое едят.
А в Исландии примерно так же (хотя без шкуры тюленя) квасят морского ската. Запах настолько силён, что этим блюдом предпочитают угощаться не дома, а в специальном ресторане.
В не столь "экзотичных" странах тоже есть странноватые рождественские обычаи, связанные с едой. Например, в Словакии пекут своеобразные блины из варёной картошки. За ужином самый пожилой член семьи должен бросить один блин в потолок. Если блин прилипнет, год будет счастливым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий