В 1928 году в городе функционировало 12 столовых. В основном они были заводскими, по существу представлявшими собой закрытые распределители. В 1929 году была пущена первая в Свердловске и на Урале фабрика-кухня на 60 тысяч блюд в день. Она располагалась на улице Якова Свердлова.
Ее услугами могли пользоваться все желающие. И пользовались. Ведь по подсчетам специалистов того времени, фабрика-кухня на изготовление одного обеда затрачивала в 12 раз меньше, а хлебозавод на выпечку 16 кг хлеба в 25 раз меньше времени, чем хозяйка, занимающаяся приготовлением обеда и выпечкой хлеба у себя на дому. Экономисты Г. И. Гуляев и Д. И. Калинин убеждали: "Представьте, какие колоссальные резервы неиспользованного человеческого труда откроются, когда мы вплотную возьмемся за переустройство быта на социалистических основах!" А вот выписка из протокола № 75/11 от 25 октября 1930 года заседания Президиума Свердловского городского совета: "Уничтожить уродливые формы старого капиталистического города с узко-индивидуалистическими условиями быта и, по мере возможности, в условиях переходного периода и состояния экономики, максимально внедрять коллективизацию бытовых отношений".
На фабрике-кухне, кроме хлеба, пекли пирожки с мясом, яйцом, рисом, капустой, картошкой, выпекали блины и оладьи. Это было прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам. По сути, первая фабрика-кухня на улице Якова Свердлова была прообразом нынешнего фаст-фуда - быстрой еды, отличающейся от ресторанной ценами и демократичностью.
На фабрике-кухне, кроме хлеба, пекли пирожки с мясом, яйцом, рисом, капустой, картошкой, выпекали блины и оладьи. Это было прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам. По сути, первая фабрика-кухня на улице Якова Свердлова была прообразом нынешнего фаст-фуда - быстрой еды, отличающейся от ресторанной ценами и демократичностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий