В год своего 25-летия "Российская газета" решила поддержать "Год литературы" замечательным проектом "Варим литературное варенье".
В музее-заповеднике "Ясноя Поляна" сварили варенье по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Эта акция - лучший способ узнать, как протекала жизнь в дворянских усадьбах XIX века, что ели и что пили их владельцы. Распорядок дня в доме соблюдался неукоснительно. И только Лев Николаевич мог позволить себе его нарушить - он выходил к завтраку позже остальных.
В усадьбе Толстой выращивал диковинные фрукты. Варенье здесь варили разное - из клубники, смородины и даже дыни. Многие помнят сцену варки варенья в доме Левиных из "Анны Карениной". Кити и старая няня Агафья Михайловна переругались из-за рецепта малинового варенья. Кити ввела моду - готовить варенье без добавления воды. Агафья Михайловна его не признавала и воду в варенье все-таки добавила.
Эту сцену Толстой подсмотрел из жизни, поэтому так точно ее описал.
Рецепт варенья из Ясной Поляны:
7 кг сливы, 6 кг сахара. Засыпать сливу сахаром на несколько часов, чтобы настоялась. Потом варить в медном тазу два часа, лучше на открытом огне, добавить пакетик гвоздики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий