История изобретения этого популярного десерта корнями уходит во времена древнейших цивилизаций Китая и Междуречья. Еще за 3000 лет до н. э. в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминавшие мороженое: богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанными с кусочками лимонов, апельсинов и зернышками гранатов.
Европейцев же с мороженым познакомил знаменитый итальянский путешественник Марко Поло.
Побывав в Китае, он так полюбил вкусный десерт, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.
Рецепт мороженого, наиболее похожего на современное, родился на Сицилии. На этом острове имелось все необходимое для изготовления холодного десерта.
Впервые десерт перекочевал из Италии во Францию, когда 14-летняя наследница Екатерина Медичи выходила замуж за французского короля Генриха II. На их свадьбе прислуживал ее повар Бенталенти, знаменитый в то время авторитет и специалист по изготовлению сладких десертов. Мороженое сразу завоевало симпатии французского двора. В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема - из молока и сливок.
В 1625 году внучка Екатерины Медичи - Генриетта Мария - вышла замуж за короля Англии Карла II. Вместе с французской принцессой в страну Туманного Альбиона прибыл кондитер Тиссайн, который знал множество рецептов приготовления мороженого. Так о десерте узнали в Англии.
Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости опять-таки итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже. В этом кафе, переименованном в 1782 году на французский лад "Прокоп", посетителям предлагалось до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.
При Наполеоне III (1852-1870 гг.) в Париже появляется мороженое в стаканчиках и пломбир - "родом" из французского города Плобьер-Ле-Бем. В Италии же великие любители смешивать самые невероятные продукты придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликеров, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии изобрели в это время кофе-глясе и шоколадное мороженое.
В России народ всегда употреблял свои виды мороженого. Еще во времена Киевской Руси на стол подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Европейский вариант мороженого появился у нас в стране в середине XVIII века и сразу завоевал популярность.
Мороженое было широко представлено в меню при дворах Екатерины II, Петра III.
Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное же его производство у нас зародилось уже после революции и постоянно совершенствовалось.
В 1919 году учитель из штата Айова Кристиан Нильсон разработал рецепт и технологию нового вида мороженого - облитого шоколадом, а в начале 1922 года ему был выдан рецепт на знаменитое эскимо - мороженое в глазури. Новинка сначала была названа "эскимо-пай", что в переводе означало "пирожок эскимоса"; однако очень быстро его сократили просто до "эскимо".
Комментариев нет:
Отправить комментарий