В тёплых странах вино делали с незапамятных времён, в холодных же странах предпочитали мёд, пиво и сидр из диких яблок. Особой технологии при приготовлении напитков не требовалось. И всё, что было придумано нового в первом тысячелетии нашей эры - это варить пиво с хмелем. Интересно, что главное событие в истории крепких напитков произошло в мусульманском мире, где пить запрещалось.
Перегонный куб был изобретён великим Авиценной (персидский учёный, философ и врач) около 1000 года. При помощи этого агрегата алхимики Востока, а потом и Запада, пытались получить эликсир жизни, так называемую пятую сущность, квинтэссенцию.
В Европе первый перегонный куб был сконструирован в итальянском Салерно около 1100 в чисто научных целях. Вино нагревалось до температуры между точками кипения алкоголя и воды, и алкоголь как пар выходил и уже конденсировался в другом сосуде. Первичная дистилляция давала 60-процентный алкоголь, который именовался aqua ardens - "пылающая вода", вторая - уже 96-процентный , называвшийся aqua vitae - "вода жизни". Алхимики не собирались всё это пить, они хотели найти суть вещей, их дух. Отсюда и возник термин spiritus, "дух" или "спирт" (тогда это было одно и то же). Вполне возможно, что спирт и не стали бы пить, если бы не Великая Чума 1348 года.
Джабир - арабский алхимик |
Отчаявшись найти лекарство от "чёрной смерти", врачи прописывали больным спирт, который не лечил, но страх перед смертью снимал. Тогда же начали появляться такие напитки, как ликёр, джин (из можжевельника), коньяк. Первыми начали производство напитков монастыри, о чём до сих пор говорят названия "бенедиктин", "шартрез".
Причём все эти напитки чинно продавались в аптеках.
В Москве первое появление спиртного датируется 1386 годом. Его завезли купцы, следующие из Генуи в Литву. Прижилось оно в Московии быстро, но долгое время использовалось как лекарство.
А уже в XV веке начались первые кампании борьбы за трезвость. Об идее пятой сущности, квинтэссенции было забыто напрочь, джин(н) вырвался из бутылки.
В 1320 году в Модене началось товарное производство спирта для нужд парфюмерии и фармацевтики - раньше обе отрасли могли пользоваться только мазями. В каждой из этих областей спирт стал отцом важнейших нововведений: духов и настоек соответственно |
Комментариев нет:
Отправить комментарий