Не раз, наверное, Вы обжигались крапивой. Почему это происходит?
Оказывается крапива жжётся волосками, которыми она усеяна сверху донизу. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает её, подобно тому, как это происходит при химическом ожоге. Ведь в значительной степени сок жгучих волосков состоит из муравьиной кислоты, а она достаточно едкая и острая.
Но ожоги нашей крапивы быстро проходят, в этом нам повезло больше, чем жителям Индии и индонезийского острова Ява. Там растёт крапива бонарская , ожоги которой сравнивают с укусом змеи: жгучие волоски содержат жидкость, вызывающую сильное отравление и судороги.
В Юго-Восточной Азии растёт крапива лапортея. Жалящее действие древесной лапортеи так сильно, что может привести к смерти ребёнка!
А ещё наша крапива очень полезна. Она давно вошла в список лекарственных растений. Народная мудрость утверждает, что крапива одна заменяет семерых докторов.
Крапива очень полезна. Пользуйтесь ею! И ни в коем случае не "прогоняйте" со своего огорода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий