Во Франции подают устриц, паштет из гусиной печёнки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
В Дании стол украшают утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.
В Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросёнка, пьют херес.
В Португалии едят сушёную треску и пьют очень сладкий портвейн.
В Норвегии тоже подают сушёную треску - лютефиск, а к ней размятый зелёный горошек, копчёную грудинку с горчицей и варёный картофель.
В Италии готовят рыбу с белым вином.
На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Обязательное блюдо - рыба, чаще всего карп, который считается символом семейного счастья и благополучия.
В Испании, Португалии и на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин. С каждой виноградиной загадывают желание.
В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые по преданиям приносят счастье. Морская капуста даёт радость, каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, варёная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и много детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждёт каждого в наступающем году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий