Где поесть в Екатеринбурге - вопрос совсем не праздный. И даже если внять совету и не делать из еды культа, то есть все равно хочется ежедневно.
На рубеже XIX-XX века изменения коснулись и сферы организации общественного питания в городе. При населении ок. 80000 чел. в Екатеринбурге в первое десятилетие XX века насчитывалось 12 ресторанов. Помимо этого были различного рода столовые, чайные и т.д. Сами рестораны делились на четыре разряда. Рестораны I и II разряда были весьма респектабельными заведениями, а вот IV разряда могли оказаться редкостной забегаловкой.
Меню и цены также зависели от уровня ресторана. В торгово-промышленные справочники и местные газеты рекламу и объявления о своей деятельности давали, видимо, рестораны среднего и высшего уровней.
Предлагаемые блюда и задаваемые ими цены были ориентиром (или высшим пределом) для остальных подобных заведений. Большинство ресторанов располагалось в историческом центре города: Главном (ул. Ленина) и Покровском (ул. Малышева) проспектах, а также на ближайших улицах: Пушкина, Водочной (Мамина-Сибиряка), Клубной (Первомайская) и Вознесенском проспекте (ул. К. Либкнехта). Ряд ресторанов находился в торговой части: Тихвинская (Хохрякова), Уктусская (8 Марта), Отрясихинская (Радищева) улицы, а также у вокзала. Время работы было сориентировано на потенциальных посетителей. Около 10-11 часов утра открывались те рестораны, в которых предлагались завтраки: ресторан "Урал", кафе "Повар", кофейно-столовая К. Калиновского и др. Но в основном рестораны работали с 1 часа дня и до 2-3 ночи, в частности, Немецкий ресторан напротив Нового театра, предлагал всем "желающим после оперы ужины до 2-х часов ночи".
Помимо новинок в кухне содержатели кафе и ресторанов пытались привлечь клиентов за счет различных развлечений, превращая свои заведения в места приятного проведения досуга. Весьма популярным в ресторанах становится бильярд и кегельбан. Помимо немецкого ресторана объявления давали рестораны "Европейский", "Русский трактир" на Покровском проспекте. В январе 1914 г. посетить их и сыграть в бильярд приглашали рестораны "Венеция" и "Звезда".
Частыми были выступления артистов. Ресторан "Прогресс" в декабре 1908 г. представлял публике "дивертисмент лучших артистов и интересной капеллы под управлением Ю.А.Мартенс, дебют лирико-шансонной певицы Владовской и хор Павлова". Аналогичные возможности для музыкантов давали и другие заведения. "Ресторан "Венеция" Успенская ул. №5. Ежедневно во время обедов" с 2 до 4 дня и вечером с 7 до 2-х ночи играет виртуоз на хроматической гармонии под аккомпанемент пианино". Выступления могли быть не только музыкальные. Об этом гласит такое объявление "Ресторан "Пале-Рояль" грандиозный дивертисмент литературной группы "Декаданс" под управл. И.Е.Пекаренкова".
Прообразом ночного клуба в Екатеринбурге можно считать открывшийся 9 окт. 1911 г. "роскошно обставленный концертный зал и ресторан Россия". Пушкинская ул. №3. Ежедневно с 9 часов вечера. Боевые номера программы идут после окончания театра. Во время обедов играет дамский оркестр".
Через некоторое время программа менялась, перед посетителями выступали как дебютанты, так и опытные артисты. 31 декабря 1912 г. ресторан и концертный зал "Россия" приглашали на торжественную встречу Нового года. "Каждому посетителю по бокалу шампанского, дамам бутоньерка цветов. На сцене дивертисмент с участием Катюши Масловой, изв. русских артистов Ивана Ивановича Арского, Галины Анатольевны Чарской. Дамский оркестр. Режиссер Генералов".
В общем, сто лет назад рестораны Екатеринбурга представляли горожанам и гостям города неплохие возможности для того, чтобы вкусно и разнообразно поесть и приятно провести время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий