
На рубеже XIX-XX века изменения коснулись и сферы организации общественного питания в городе. При населении ок. 80000 чел. в Екатеринбурге в первое десятилетие XX века насчитывалось 12 ресторанов. Помимо этого были различного рода столовые, чайные и т.д. Сами рестораны делились на четыре разряда. Рестораны I и II разряда были весьма респектабельными заведениями, а вот IV разряда могли оказаться редкостной забегаловкой.
Меню и цены также зависели от уровня ресторана. В торгово-промышленные справочники и местные газеты рекламу и объявления о своей деятельности давали, видимо, рестораны среднего и высшего уровней.

Помимо новинок в кухне содержатели кафе и ресторанов пытались привлечь клиентов за счет различных развлечений, превращая свои заведения в места приятного проведения досуга. Весьма популярным в ресторанах становится бильярд и кегельбан. Помимо немецкого ресторана объявления давали рестораны "Европейский", "Русский трактир" на Покровском проспекте. В январе 1914 г. посетить их и сыграть в бильярд приглашали рестораны "Венеция" и "Звезда".

Прообразом ночного клуба в Екатеринбурге можно считать открывшийся 9 окт. 1911 г. "роскошно обставленный концертный зал и ресторан Россия". Пушкинская ул. №3. Ежедневно с 9 часов вечера. Боевые номера программы идут после окончания театра. Во время обедов играет дамский оркестр".
Через некоторое время программа менялась, перед посетителями выступали как дебютанты, так и опытные артисты. 31 декабря 1912 г. ресторан и концертный зал "Россия" приглашали на торжественную встречу Нового года. "Каждому посетителю по бокалу шампанского, дамам бутоньерка цветов. На сцене дивертисмент с участием Катюши Масловой, изв. русских артистов Ивана Ивановича Арского, Галины Анатольевны Чарской. Дамский оркестр. Режиссер Генералов".
В общем, сто лет назад рестораны Екатеринбурга представляли горожанам и гостям города неплохие возможности для того, чтобы вкусно и разнообразно поесть и приятно провести время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий