вторник, 18 октября 2016 г.

Фуа-гра и трюфели в трактирах Екатеринбурга

Англичанин Герберт Барри (Herbert Barry) посетил Российскую империю в 1858 году и в 1866 - 1870-х годах. Человек он был деловой: делал доклад о российской промышленности. Заезжал он и в Екатеринбург. Об отношении к России свысока со стороны многих европейцев мы прекрасно знаем. Так вот Барри стал исключением из правил: нашёл и положительные стороны в русской действительности, и даже то, что следовало бы западному человеку перенять. 
Британец в 1872 году издал книгу "Иван дома, или Картины русской жизни", которая у нас никогда не публиковалась. А между тем в книге ярко и увлекательно рассказано о культуре, традициях и обычаях России.
Посещение Екатеринбурга Герберту Барри запомнилось обедом в местном "ресторане", который больше смахивал на трактир. Что же особо достойное отметил британец в русской кухне, а конкретно, в кухне Екатеринбургского ресторана? Жителя богатой и славной империи поразили утончённость, вкус и изобилие русского стола. Судите сами:
"Это был отель на почтовой станции, которую держал мистер Плотникофф, в городе Екатеринберг (так он называет Екатеринбург), где я впервые познакомился с сибирским рестораном (Барри по старинке называет Урал Сибирью). 
Состоящий из нескольких красиво убранных комнат, обставленных диванами, с хорошо задрапированными окнами, элегантно оформленными салфетками и стеклом, ресторан заставил меня сомневаться, что я нахожусь в азиатской части Уральских гор.
Меню вмещало всё, что требуется разумному человеку, за исключением морской рыбы, ... хочешь, даже замороженной из отдалённых уголков, такой как белуга, стерлядь, осётр - вся хороша на вкус, хотя и весьма мясистая (разве это не рыба?). 
Из деликатесов здесь имелся паштет из гусиной печени (фуа-гра), трюфели и множество соусов, гарниров и приправ, которые ожидаешь найти в первоклассном ресторане Западной Европы.
Вина были множества сортов и родов, и не столь оскорбительно дорогие, как можно было предполагать...
Сибирские рестораны имеют одну хорошую традицию, которой нашему английскому хозяину подобных мест не мешало бы следовать. Это гардероб в холле, где люди получают свои пальто, трости и шляпы, давая гардеробщику на них чек.
После обеда в упомянутом ресторане с другими англичанами, мы можем заключить,что, в конечном итоге, между кафе Cafe Anglais в Париже и заведением Плотникоффа в Екатеринбурге не слишком много отличий".




Такое сравнение екатеринбургского ресторана с "Английским кафе" в Париже явно делает честь нашему городу, хотя, возможно, доля иронии и есть. (Из журнала "Уральский следопыт" за октябрь 2016) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий