
Британец в 1872 году издал книгу "Иван дома, или Картины русской жизни", которая у нас никогда не публиковалась. А между тем в книге ярко и увлекательно рассказано о культуре, традициях и обычаях России.
Посещение Екатеринбурга Герберту Барри запомнилось обедом в местном "ресторане", который больше смахивал на трактир. Что же особо достойное отметил британец в русской кухне, а конкретно, в кухне Екатеринбургского ресторана? Жителя богатой и славной империи поразили утончённость, вкус и изобилие русского стола. Судите сами:
"Это был отель на почтовой станции, которую держал мистер Плотникофф, в городе Екатеринберг (так он называет Екатеринбург), где я впервые познакомился с сибирским рестораном (Барри по старинке называет Урал Сибирью).
Состоящий из нескольких красиво убранных комнат, обставленных диванами, с хорошо задрапированными окнами, элегантно оформленными салфетками и стеклом, ресторан заставил меня сомневаться, что я нахожусь в азиатской части Уральских гор.
Меню вмещало всё, что требуется разумному человеку, за исключением морской рыбы, ... хочешь, даже замороженной из отдалённых уголков, такой как белуга, стерлядь, осётр - вся хороша на вкус, хотя и весьма мясистая (разве это не рыба?).
Из деликатесов здесь имелся паштет из гусиной печени (фуа-гра), трюфели и множество соусов, гарниров и приправ, которые ожидаешь найти в первоклассном ресторане Западной Европы.
Вина были множества сортов и родов, и не столь оскорбительно дорогие, как можно было предполагать...
Сибирские рестораны имеют одну хорошую традицию, которой нашему английскому хозяину подобных мест не мешало бы следовать. Это гардероб в холле, где люди получают свои пальто, трости и шляпы, давая гардеробщику на них чек.

Такое сравнение екатеринбургского ресторана с "Английским кафе" в Париже явно делает честь нашему городу, хотя, возможно, доля иронии и есть. (Из журнала "Уральский следопыт" за октябрь 2016)
Комментариев нет:
Отправить комментарий