В 1887 году в екатеринбургской сфере общественного питания появился новый элемент - ресторан. Он был открыт на время Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, и после ее закрытия канул в Лету.
27 сентября 1901 года крестьянин Оханского уезда Пермской губернии Василий Константинович Залазаев открыл ресторан "Медведь".
Спустя два года в газете "Урал" появилась небольшая заметка: "... ресторан Залазаева , более известный под названием "Медведя", торгует на славу, что и неудивительно, так как это единственное место, где можно заказать ужин и в половине часа второго ночи. К сожалению, помещается "Медведь" в каком-то каменном, длинном и узком мешке; несмотря на это публика охотно посещает ресторан Залазаева, где цены невысоки и повар недурён. Наш город, где бывает масса приезжего люда, вообще давно уже нуждается в приличном ресторане".
Помимо прочего "Медведь" привлекал посетителей безукоризненной чистотой, благопристойностью и рядом нововведений, заимствованных у столичных рестораторов. "В "Медведе" можно прилично отвести душу в приятном, не кабацком времяпрепровождении".
Залазаев торговал не очень долго: под давлением кризиса ему пришлось закрыть свой ресторан. Пример оханского крестьянина, однако, оказался заразительным - и количество ресторанов с каждым годом стало расти. В разное время в городе открылись рестораны "Аполло", "Венеция", "Волга", "Европейский", "Пале-Рояль", "Прогресс", "Россия", "Русский трактир", "Урал" и некоторые другие. К 1914 году в Екатеринбурге насчитывалось уже 17 ресторанов, часть из которых оказалась бабочками-однодневками и быстро закрылась, другие просуществовали более или менее продолжительное время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий