Среди продуктов, символизирующих Свердловскую область, один из самых
узнаваемых — кекс «Свердловский». Вкусный, недорогой, продающийся почти в
каждом хлебном магазине, он ещё в советские годы стал привычным на
столах жителей всей страны. И остаётся таковым до сих пор — уже почти
полвека.
Инициатору создания кекса «Свердловский» Николаю Нуриманову в этом году исполнилось 86 лет. |
Инициатором создания кекса «Свердловский» был
Николай Нуриманов
— бывший начальник управления пищевой промышленности региона, настоящая легенда свердловского пищепрома. Главным условием при разработке рецептуры кекса «Свердловского»
Нуриманов поставил хорошие вкусовые качества. А также — привлекательный
внешний вид: чтобы такой кекс нравился ещё до того, как его попробовали!
Рецепт был для тех лет «богатым» — с добавлением сгущённого молока, десертного вина, изюма... , а для привлекательного внешнего вида нового кекса придумали необычную форму — ромбообразную. Что касается «года рождения», то одноимённый городу и области кекс начали выпекать в 1968–1970 годах
Кекс производился в СССР в совершенно немыслимых количествах: в конце
80-х — начале 90-х годов в одном только Свердловске ежедневно
продавалось по тонне этого продукта!
Из "Областной газеты".
Комментариев нет:
Отправить комментарий